热门旅游
三亚旅游
婺源旅游
云南旅游
贵州旅游
厦门旅游
景区导航
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
西藏
重庆
四川
贵州
云南
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
香港
澳门
台湾
首页 > 云南 > 昭通 > 巧家县旅游

拜佛伍家沟

时间:2022-09-12 发布者:凉生初雨
昭通 巧家县十大景点 巧家县文物古迹 巧家县博物馆 巧家县爱国主义教育基地

拜佛伍家沟

  拜佛伍家沟

  伍家沟自然村隶属于巧家县白鹤滩镇复兴行政村,属于山区。

  重游伍家沟,是带着伤痛完成的。顽固的关节炎一直困扰着,对于爱好旅游的我无异于鸟的翅膀受伤无法高翔。也许是有缘,幸运的是去的时候快到谷底的寺庙才觉出剧烈的疼痛。大概成佛的老禅师们知道我的诚心,冥冥中推迟了我的病痛发作的时间吧。

  说是重游,是因为2000年10月和友人第一次去,在悬崖绝壁间穿行了两天,经受了多次惊险的考验和刺激,在乡村教师郎老师家住了一夜。享受到原生态的自然美景的同时,也感受到山里人人性的纯善、纯美。回来写了数篇文章,其中一篇还获过该年度《作文》杂志社举办的中学师生作文大赛教师组一等奖。文章在杂志上出来,我中学时的恩师秦先生批评我,说是我美化了山里人的生活,漠视他们的苦痛。其实,秦先生也应该原谅我,长期囿于书斋之人很难分出四季,很难理解乡民的艰辛的。

  去伍家沟,除了风景好,人情美,还因为那里有座颇富传奇色彩的寺庙。我们去的时候,一路跟当地百姓打着招呼,他们的真诚和善良深深地打动我们,每到一处,他们都就如叫自己的亲戚朋友一样招呼我们:回家来烧水喝。来,吃把花生......从他们的脸上,看不到半点虚伪和狡诈。他们的生存是艰辛的,坡地陡峭,耕种收获都靠人工,交通闭塞,孩子们读书要到很远的地方......但他们真如古先民一样“凿井而饮,耕田而食”“箪瓢屡空,宴如也”。是什么原因导致穷山恶水和人性之美形成如此巨大的反差呢?来到寺庙后,我们似乎从这里找到了答案。

  伍家沟寺庙建庙数百年了。第一代住持徐禅师是挑担做生意的,庙内尚有他的碑石,沧桑斑驳,颇费心机方考证清楚。据嘉庆二十一年生员杨捷春所撰碑文,说他是黔地人,“幼习儒书,未入释教,不知菩提之路”“往来红尘之地,亦只劳碌市中第。其性仁慈,其心忠厚。悯人之难,济人之急。不爱生产而轻财好施”,后来到云南,“担荷为生,不求大利”,来往于乐马厂(今鲁甸境内)和鲁木得米粮坝(今巧家县城附近)之间,“逾越险阻,跋涉崎岖,历观音阁下,见有茅庵小屋,并无僧人住持,已有修持之意”,“忽于乙酉之岁,菩萨显化,指示迷念,遂梦慈尊垂词曰:‘尔佛氏子也,何流落红尘,不思觉悟?如果能去下身,带发修行,不难心结善果,同登莲座。’”“于是法师觉忖,情形在目,遂如意修行,涤洗俗情,一心皈依。及至厂地,自去-于马。四方大众并厂主头人,香花恭果送至观音阁下。师即苦行修造前遭回禄,后錾石为堂,致令佛像更新,殿宇辉煌,大振宗风”。这样看来,徐禅师之前早有观音阁,只是后来的规模更大,香火更盛罢了。

  这座寺庙完全从万丈绝壁的半中腰一凿凿錾出来,外面绝壁上凿孔穿上撑木,寺庙有一半悬在半空,很是惊险。不知,当初徐禅师是怎么修建的。可惜,到了第二代朱禅师的时候,这座徐禅师一锤一錾倾尽心血而造的庙宇毁于兵燹。据说,朱禅师曾是太平军的将领,参加过杀杨秀清一家,后随石达开经云南逃往四川路过此地,遂有出世之念,就在此修持,清兵也被引来,纵火焚烧了这座“空中楼阁”。

  朱禅师是最富传奇色彩的住持。今天伍家沟的百姓尊其为“朱老师”,亲切自然。据说他是“朱家坪子”的,再追问,百姓也无法说清。他在这里出家后,潜心修持,终成正果。他当年参禅的石室犹在,只是人去室空,沧桑的石壁面对来往的信众依旧沉默。据当地百姓说,朱老禅师成正果后,灵魂欲去峨眉山,遂嘱咐弟子们,如果七天后他的肉身没有醒来,可将其火化。可是,贪婪黑心的弟子们为了争夺钱物,等了三天就自行把老禅师的肉身火化了。七天满了,老禅师的灵魂回来了,但找不到自己的肉身,可怜的禅师在庙前的峡谷里、绝壁上绝望地怒吼了三天三夜,在峭壁上留下两列指书大字凄然离去。老禅师最终没有躲过丑恶人性制造的劫难。如今,峭壁上的字还依稀可辨,其中一列是:“众善奉行,诸恶莫作,南无阿弥陀佛。”另一列看不清楚,住持说的,没记住。

  今天,我们见到的庙宇已残败破落,庙里仅一添灯油、陪伴历代禅师灵柩的年轻人。他今年32岁,四川会东大崇人,20岁在这里出家。算来,他是第十二代住持。也不好打听正值人生大好年华的他为何弃绝俗念,来到这僻远的峡谷里每日和青灯黄卷为伴。不过,没有特殊的因缘,普通人是难以做到的。我们去的时候,这位年轻的住持正帮数里外的乡亲们挖红苕,他本人也种了不少坡地,正是靠换工来维持寺庙的运转。他放下手中的活,带领我们沿着崎岖的山路盘旋而下来到庙里,燃灯焚香,替我们向列位先师说明来意。庙小,陈设简陋,菩萨也不多,而且造型也不精致,但庙内总弥漫一股神秘、庄严的佛门气息,这是其他地方很难感受到的。也曾到过峨眉山等佛教圣地,但总体感觉是佛门不再清净,物欲横流,商潮滚滚,寺院似乎成了地道的商业场所。网络上见到的少林寺住持释永信更像一富豪,香车宝马,前呼后拥,带着弟子们走南闯北,甚至越洋过海,赚大把的钱,吃得脑满肠肥。更多的小庙热衷于收功德钱,给人的感觉是似乎钱捐得越多,菩萨保佑的力度越大。其实,他们忘了,在菩萨那里一切众生都是慈悲的对象。有人问我,哪里的寺庙还清净,我说有,大悲寺,在辽宁。大悲寺的住持穿百衲衣,外出化缘,随缘随分,天黑就露宿。他们的庙宇靠自己建设,俭朴,但庄严肃穆。最让我感动的是大悲寺住持的眼神,既慈且悲,是阅尽苦难和沧桑之后的平静,是南海岸边一抹温馨的阳光,是抚平众生伤痛的药方。大悲寺太远,但那里的佛光穿过广袤的大地射进我的心中,我的内心欢喜而澄明。

  如果还有人问我,哪里的寺庙清净,我要告诉他,除了大悲寺,就是小小的伍家沟寺庙。

  拜了佛,住持打开石阁上尘封已久的门,特别被允许瞻仰了七位先师的灵柩。我们告别了住持和寺庙,带着伤痛爬了数小时山赶到公路,驱车到家已是夜半时分。

下一景区:巧家药山
邻近的巧家县景区
你可能对下列景点会感兴趣: